Пассажир обязан иметь проездной документ (билет).
Заключение договоров перевозок пассажиров удостоверяется проездными документами (билетами). В соответствии с частью первой статьи 82 Устава железнодорожного транспорта пассажир обязуется оплатить проезд согласно установленным тарифам.
Оформление проездных документов (билетов) на поезда пригородного сообщения производится в билетной кассе автоматизированным способом или посредством ручной технологии, а также путем валидации бесконтактных смарт-карт (в том числе социальных карт), транспортных карт, платежных карт (в том числе с использованием технологии проведения бесконтактного платежа) или электронных устройств с использованием автоматизированных систем. Оформление проездных документов (билетов) с использованием безналичной формы оплаты осуществляется при условии наличия технической возможности у перевозчика для подключения к сети "Интернет".
В случае если на станции (остановочном пункте) отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы, терминалы самообслуживания, физическое лицо может осуществить посадку в поезд пригородного сообщения без проездного документа (билета).
В случае если станция (остановочный пункт) оборудована терминалом для печати предварительного проездного документа, физическое лицо осуществляет посадку в поезд пригородного сообщения без проездного документа (билета) при условии оформления талона предварительного проездного документа через данный терминал.
В случаях, установленных настоящим пунктом, проездной документ (билет) за проезд и провоз ручной клади, превышающей установленную норму, оформляется непосредственно в поезде пригородного сообщения или в случае отсутствия в поезде пригородного сообщения работника перевозчика, на которого возложена обязанность осуществления контроля наличия и действительности проездных документов (билетов), на станции назначения без взимания платы за оказание услуги по его оформлению.
Контроль за наличием у пассажира проездного документа (билета) осуществляется на железнодорожной станции, железнодорожном вокзале и остановочных пунктах перед посадкой в поезд дальнего следования, при проходе пассажира к поезду пригородного сообщения через пункт контроля проездных документов (билетов) (при наличии указанного пункта), в пути следования поезда дальнего следования или пригородного сообщения и при выходе пассажира через пункт контроля проездных документов (билетов) (при наличии указанного пункта) после окончания поездки в поезде пригородного сообщения.
Абонементные билеты оформляются для проезда в поездах пригородного сообщения для многократных поездок.
Проездной документ (билет), оформленный для разовой поездки в одном направлении на поезде пригородного сообщения, действителен на одну поездку в течение календарных дней, указанных в билете, и одного часа следующего календарного дня.
Проездной документ (билет), оформленный в направлении туда и обратно, действителен, кроме одной поездки в направлении туда, на одну поездку в направлении обратно в течение дня, указанного в билете, и следующего календарного дня.
Правилами перевозчика устанавливаются сроки действия проездных документов (билетов) для разовых поездок на поезда пригородного сообщения, превышающие сроки, установленные настоящим пунктом.
Если срок действия проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения заканчивается в пути следования пассажира в поезде, проездной документ (билет) является действительным до прибытия пассажира на станцию (остановочный пункт) его назначения.
Подчистки и исправления на проездных документах (билетах), оформленных для проезда пригородного сообщения, не допускаются.
Предварительная продажа проездных документов (билетов) на поезд пригородного сообщения осуществляется перевозчиком во всех пунктах и каналах продаж не менее чем за 10 суток до даты поездки.
Абонементные билеты оформляются не более чем за 30 суток до начала срока их действия.
Оформление проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения лицу, имеющему право на оплату стоимости проезда со скидкой или бесплатный проезд, производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документов, подтверждающих указанное право, или на основании сведений о гражданах, которым предоставляется социальная услуга в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения, представляемых в электронном виде с использованием страхового номера индивидуального лицевого счета пассажира операторами информационных систем, содержащих сведения о гражданах, которым предоставляется указанная социальная услуга, сроке ее действия, а также сведений о документе, подтверждающем указанное право.
Перевозчик имеет право отказать пассажиру в продаже проездного документа (билета) с оплатой стоимости проезда со скидкой или в оформлении бесплатного проездного документа (билета) при отсутствии либо предъявлении ненадлежащим образом оформленного документа, подтверждающего право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда.
Проезд детей в возрасте не старше 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.
Бесплатный проезд ребенка осуществляется до достижения ребенком возраста 7 лет, а также в случае, если ребенку исполняется 7 лет в день отправления пригородного поезда.
Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать при проезде одно место.
Проездной документ (билет), приобретенный пассажиром на поезд пригородного сообщения, сохраняется им в течение всего пути следования поезда и до момента выхода через пункт контроля проездных документов (билетов) (при наличии указанного пункта) на станции, железнодорожном вокзале и остановочных пунктах.
Физическое лицо, не предъявившее уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе
через пункт контроля действительного проездного документа (билета) либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, является безбилетным.
Пассажир, осуществляющий проезд по электронному проездному документу (билету) в поезде пригородного сообщения без указания мест, по предъявлении при проведении контроля документа, удостоверяющего личность пассажира, реквизиты которого не соответствуют информации в контрольном купоне электронного билета, считается безбилетным.
Безбилетное физическое лицо, совершившее посадку в поезд пригородного сообщения в пункте отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, обязано оплатить стоимость проезда от пункта отправления до пункта назначения в вагоне или после окончания поездки в пункте назначения. При этом сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) не взимается.
В случае обнаружения безбилетного физического лица при выходе через пункт контроля наличия и действительности проездных документов (билетов) плата за проезд взимается за расстояние от указанного им пункта отправления, в том числе станции отправления, до пункта назначения, в том числе станции назначения, где расположен пункт контроля наличия и действительности проездных документов (билетов), а также взимается плата за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета), установленная правилами перевозчика.
В случае отсутствия возможности оформить проезд на свободное место в поезде дальнего следования или пригородного сообщения с указанием места, безбилетное физическое лицо обязано оплатить стоимость проезда от указанного им пункта отправления до ближайшей станции, на которой безбилетное физическое лицо удаляется из поезда, и сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в поезде. При этом безбилетному физическому лицу уполномоченным перевозчиком лицом оформляется проездной документ (билет) без предоставления места.
При отказе безбилетного физического лица от приобретения проездного документа (билета), а также сбора за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета), уполномоченным перевозчиком лицом на основании предоставленного безбилетным физическим лицом документа, удостоверяющего его личность, составляется акт в двух экземплярах.
После составления акта с безбилетного физического лица взыскивается штраф в размере, установленном статьей 110.1 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", и безбилетное физическое лицо удаляется из поезда работником перевозчика, на которого в установленном порядке возложено осуществление контроля за наличием у пассажиров проездных документов (билетов), на ближайшей железнодорожной станции или остановочном пункте."
Безбилетное физическое лицо, совершившее посадку в поезд пригородного сообщения в пункте отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, обязано оплатить стоимость проезда от пункта отправления до пункта назначения в вагоне или после окончания поездки в пункте назначения. При этом сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) не взимается.